Keripik Belut Monggo Keripik Belutnya
KERIPIK BELUT
KERIPIK BELUT
KERIPIK BELUT |
Keripik Belut Godean bisa menjadi target destinasi wisata
Jogja tidak hanya terkenal dengan kuliner bakpia atau gudeg nya saja, akan tetapi juga sangat kaya akan kuliner keripik belutnya. Menyebut keripik belut jogja mau tidak mau harus menuju ke pasar godean. Di tempat ini berbagai model, kualitas, dan harga keripik belut mudah di temui, tentunya dengan harga terjangkau. Di godean ini terkenal dengan keripik belutnya yang renyah,gurih, tidak amis, awet, bahkan kadang anda tidak mengira itu dari bahan dasar ikan belut karena sudah di sulap sedemian rupa hingga menjadi camilan yang super enak.
Untuk mengungkap rasa syukur kepada tuhan yang Maha Esa dan untuk semakinmengukuhkan diri sebagai penghasil belut maka kini masyarakat godean setiap tahunnya membuat merti desa dengan gunungankeripik belut. ini bukan acara adat atau acara ke agamaan akan tetapi hanya sebuah simbol dan kampanye akan kelestarian kuliner yang menjadi kekayaan daerah ini.
Sehingga ini akan menjadi agenda wisata yang menarik bagi masyarkat atau wisatawan yang kebetulan bertandang di kota godean.
Dalam kegiatan ini di tampilkan pula kegiatan seni budaya setemat untuk menambah kemerihan dan untuk menyedot masyarakat yang lebih luas.
Untuk melengkapi kuliner di daerah godean selain keripik belut juga tersedia keripik paru, keripik bayam, keripik kulit melinjo, keripik krupuk ceker dll
Harga Keripik Belut Godean Tidak stabil karena tergantung ketersediannya bahan mentah belut segar. ini saya sajikan harga terbaru secara rata rata
untuk orderan baik eceran mapun grosir bisa hubungi marketing kami 081291174113
Untuk melengkapi kuliner di daerah godean selain keripik belut juga tersedia keripik paru, keripik bayam, keripik kulit melinjo, keripik krupuk ceker dll
Harga Keripik Belut Godean Tidak stabil karena tergantung ketersediannya bahan mentah belut segar. ini saya sajikan harga terbaru secara rata rata
Keripik
Belut Goreng Tepung
|
Sekitar
Rp. 70.000 sd Rp 80.000 perkilo
|
Keripik
Belut Goreng Super
|
Sekitar
Rp. 90.000 perkilo
|
Keripik
Belut Goreng Tanpa Tepung
|
Sekitar
Rp. 130.000 perkilo
|
Keripik
Bayam
|
Sekitar
Rp. 80.000 perkilo
|
Keripik
Paru
|
Sekitar
Rp. 150.000 perkilo
|
Keripik
Kulit Melinjo
|
Sekitar
Rp. 25.000 perkilo
|
Keripik
Ceker atau Krupuk Ceker
|
Sekitar
Rp. 100.000 perkilo
|
Kalo anda belum sempet main main ke jogja ga perlu kuatir kami jual keripik belut online Asli Godean karena produksi kami ber domisili di godean
untuk orderan baik eceran mapun grosir bisa hubungi marketing kami 081291174113
Cara Menuju pasar godean sebagai pusat keripik belut
1. Dengan Kendara Pribadi
Dari Tugu Jogja ambil ke arah barat melalui jalan godean sekitar 8 km lurus terus sampai ketemu pasar godean pusat industri belut
2. Dengan Kendara Umum :
Dari Bandara Adisucipto ke Pusat Keripik Belut Godean
Menuju Pasar godean pusat keripik belut keluar melalui pintu bawah tanah lalu naik bus trans jogja turun di Halte SMA I, lalu naik bus jurusan godean.
Dari Stasiun Tugu jogja ke Pusat Keripik Belut Godean
Keluar melalui pintu belakang lalu jalan kaki menuju lampu merah ( pertigaan ) kemudian naik kobutri jalur 17 turun perempatan wirobrajan kemudian menyeberang dan naik bus jurusan godean sampai ketemu pasar godaen
Nah bagi Anda yang ingin mengkonsumsi keripik belut ga usah bingung harus cari kemana, karena lapak ini menyediakan keripik belut produksi sendiri yang lezatnya boleh di adu dengan merk lain.
Dengan tepung yang tipis, keripik belut super istimewa ini lebih gurih, renyah di banding keripik belut di pasaran.
Nikmat di makan sebagai camilan maupun sebagai lauk makan nasi dan sayur. Dengan kandungan nutrisi yang komplit menjadikan keripi belut sangat istimewa ini sangat baik sekali untuk si kecil yang sedang dalam pertumbuhan dan membantu meningkatkan kecerdasan anak secara alami.
Cara membuat Keripik Belut
Menuju Pasar godean pusat keripik belut keluar melalui pintu bawah tanah lalu naik bus trans jogja turun di Halte SMA I, lalu naik bus jurusan godean.
Dari Stasiun Tugu jogja ke Pusat Keripik Belut Godean
Nah bagi Anda yang ingin mengkonsumsi keripik belut ga usah bingung harus cari kemana, karena lapak ini menyediakan keripik belut produksi sendiri yang lezatnya boleh di adu dengan merk lain.
Dengan tepung yang tipis, keripik belut super istimewa ini lebih gurih, renyah di banding keripik belut di pasaran.
Nikmat di makan sebagai camilan maupun sebagai lauk makan nasi dan sayur. Dengan kandungan nutrisi yang komplit menjadikan keripi belut sangat istimewa ini sangat baik sekali untuk si kecil yang sedang dalam pertumbuhan dan membantu meningkatkan kecerdasan anak secara alami.
Keripik belut memang gurih rasanya, cemilan lain gurihnya lewat, cocok sekali untuk camilan di sore hari atau untuk lauk pauk saat kita makan bersama keluarga. Jika mau ribet sedikit Anda bisa mempraktekannya sendiri di rumah Anda.. Berikut ini cara dan resep untuk mmbuat keripik belut secara sederhana.
Bahan yang di butuhkan dalam membuat keripik belut
500 gram belut segar yang sudah dibersihkan
1 liter minyak goreng
Adonan keripik belut
150 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
Air jumlah sesuai selera, jika kita menginginkan balutan tepung tipis cukup dengan menambahkan air hingga adonan encer, dan sebaliknya jika kita menginginkan balutan tepung tebal kandungan air pada adonan bisa kita kurangi
1 butir telur
penyedap masakan secukupnya
Bumbu Halus
4 siung bawang putih
1 1/2 sendok makan ketumbar
3 cm kunyit garam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir.
1 1/2 sendok makan ketumbar
3 cm kunyit garam secukupnya
1/2 sendok teh gula pasir.
Cara memasak keripik belut
Campur semua bahan adonan tepung dan tambahkan bumbu halus hingga merata. Panaskan minyak pada panci penggorengan hingga bener bener panas celupkan belut pada adonan tepung lalu goreng pada api kecil hingga kering dan matang
Jika Anda menginginkan hasil gorengan yang maksimal dan sempurna ( renyah, tidak gosong tapi dalamnya matang sempurna ) Anda harus menyiapkan dua wajan penggorengan. wajan penggorengan pertama berisi minyak goreng dengan api sedang, dan wajan kedua berisi minyak goreng dengan api yang lebih besar.
Cara Penggorengan
Goreng belut yang sudah di celupkan dengan adonan tepung pada wajan pertama hingga setengah matang atau sampai warna agak kuning Lalu pindahkan belut ke wajan penggorengan kedua hingga matang dan kering atau sudah benar benar matang. yang perlu di perhatikan belut harus terendam minyak pada proses penggorengan maksimal.
Resep Keripik Belut Lainnya agar Anda leluasa memilih sesuai selera
Goreng belut yang sudah di celupkan dengan adonan tepung pada wajan pertama hingga setengah matang atau sampai warna agak kuning Lalu pindahkan belut ke wajan penggorengan kedua hingga matang dan kering atau sudah benar benar matang. yang perlu di perhatikan belut harus terendam minyak pada proses penggorengan maksimal.
Resep Keripik Belut Lainnya agar Anda leluasa memilih sesuai selera
Resep Lezat untuk Keripik Belut sangat penting untuk seorang ibu rumah tangga.
Dengan memiliki berbagai kumpulan resep lezat, seorang ibu rumah tangga mampu memanjakan anggota keluarganya untuk tinggal dirumah dan menunggu menu spesial apa yang akan mereka santap dari masakan seorang ibu.
Nah, jika Anda ingin membuat anggota keluarga Anda seperti itu, simaklah resep lezat Keripik Belut ini untuk variasi menu masakan Anda.
Pelengkap berupa keripik belut seperti ini selain bisa menjadi peluang usaha Anda sajian ini juga memiliki banyak kandungan gizi. Protein dan kalsiumnya bagus untuk pertumbuhan buah hati Anda. Pilih belut dengan ukuran kecil agar lebih mudah kering dan renyah saat dinikmati.
Tips Resep dan Cara Membuat Keripik Belut yang Lezat
Jika Anda ingin menyajikan menu yang mudah nan lezat, Anda dapat mencoba resep lezat Keripik Belut ini.
Adapun bahan dan bumbu untuk Keripik Belut yang Anda butuhkan untuk memasak menu ini ialah:
- 450 gram belut segar ukuran kecil, dibersihkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- air es untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (aduk Rata):
- 150 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
Festival Keripik Belut Dan Kuliner Olahan Belut
Dinas Pasar Kabupaten Sleman , Daerah Istimewa Yogyakarta, Sering sekali menggelar festival dan Lomba Masak Belut untuk memromosikan Pusat Kuliner Belut Godean, agar masyarakat luas tahu bahwa saat ini lokasi pusat belut menempati lahan baru ke sebelah timur tidak jauh dari pasar Godean
Festival dan Lomba Masak Belut ini pernah di selenggarakan ada pembukaan pusat kulinerbelut pada 4 Januari 215 di Pusat Belut Godean.
Menurut keala dinas pasar kabupaten sleman Tri Endah Yitnani Pusat Kuliner Belut Godean yang beroperasi sejak September 2013 merupakan salah satu upaya untuk menata produsen keripik belut yang sebelumnya berjualan di depan pasar godean yang sebagian besar adalah penjual belut sudah puluhan tahun berjualan di trotoar depan pasar godean. 'Selama ini pasar belut Godean sudah terdapat lebih dari 50 lapak penjual keripik belut"
Jenis kuliner yang di lombakan meliputi tongseng belut,sambel belut,burger belut,rica rica belut dan berbagai olahan lainnya. Kepala Dinas Pasar ini juga menjanjikan bahwa lomba ini akan diadakan setahun sekali sedangkan festival kuliner belut akan diselenggarakan tiap enam bulan sekali. "Selain itu, guna semakin meningkatkan kalitas roduk keripik belut, ke depan akan dilakukan " grading" keripik belut sehingga embeli dapat membedakan kualitas keripik belut